Menschen beim Kirchentag

Das Präsidium trägt die Gesamtverantwortung für den Deutschen Evangelischen Kirchentag. Es bestimmt Zeit, Ort und Programm der Kirchentage und beruft die Vorbereitungsgruppen für die einzelnen Themen, die sogenannten Projektleitungen.

Die Präsidialversammlung wählt 15 Mitglieder des Präsidiums. Das Präsidium selbst bestimmt bis zu sechs weitere Mitglieder. Die Amtszeit beträgt jeweils sechs Jahre.

Dem Präsidium steht ein Vorstand aus bis zu vier Personen vor. Er ist für die Planung und Durchführung der Sitzungen, sowie Beschlüsse von Präsidium und Präsidialversammlung verantwortlich und vertritt den Kirchentag nach außen. Das Präsidium schlägt der Präsidialversammlung die Vorstandsmitglieder zur Bestätigung vor.

Mitglieder des Präsidiumsvorstandes sind die Präsident:innen 2023 bis 2027: Thomas de Maizière, Anja Siegesmund und Torsten Zugehör.

Zum Präsidium gehören zudem der vorangegangene Präsidiumsvorstand, die Vorsitzenden des Finanzausschusses, sowie die Vorsitzenden der Konferenz der Landesausschüsse. Als Gäste werden Vertreter:innen aus der gastgebenden Landeskirche für den nächsten Kirchentag und des Jugendausschusses geladen. Darüber hinaus kann das Präsidium Ehrengäste berufen.

Mitglieder des Präsidiums

Prof. Dr. Christina Aus der Au

Theologische Geschäftsführerin Zentrum für Kirchenentwicklung Universität Zürich

Prof. Dr. Dr. Andreas Barner