Zwei Teilnehmende sind in der Sonne eingeschlafen

Unterkommen

Damit Sie nicht unter den Sternen übernachten müssen, bietet ein Kirchentag verschiedene Unterbringungsmöglichkeiten.

Wenn 100.000 Dauerteilnehmende einen Kirchentag besuchen, wird es eng in der Stadt. Der Kirchentag bringt daher einen großen Teil seiner Gäste nicht etwa in Hotels und Gästehäusern unter, sondern in sogenannten Quartieren. Die Teilnehmenden können diese gemeinsam mit ihrer Karte ausschließlich für den gesamten Veranstaltungszeitraum (vier Nächte, für internationale Gäste sechs Nächte) buchen.

Quartierbereich

Um ausreichend Quartiere für alle Teilnehmenden bereit stellen zu können, definiert das Team des Kirchentages einen Quartierbereich, der oft auch über die Grenzen der gastgebenden Stadt hinausreicht. Er ist so gewählt, dass eine Anreise im regelmäßigen Takt mit U-Bahn oder S-Bahn zu den Veranstaltungsorten des Kirchentages möglich ist. Der Kirchentags-Fahrausweis, der in Dauerkarten enthalten ist, gilt selbstverständlich im ganzen Quartierbereich.

Gemeinschaftsquartier

Gemeinschaftsquartiere sind Schlafplätze in Schulen. Es übernachten etwa 15 Personen in einem Klassenraum. Ein einfaches Frühstück ist im Preis inbegriffen. Schlafsack, Isomatte, Handtücher und Frühstücksgeschirr bringen die Gäste selbst mit.

Tagsüber sind die Gemeinschaftsquartiere von 9.00 bis 18.00 Uhr geschlossen (außer am Anreisetag). Für Familien mit kleinen Kindern bieten wir spezielle Kleinkindschulen an. Diese sind abends etwas früher geöffnet und beherbergen in der Regel nur acht bis zehn Personen pro Zimmer. Sollte die Nachfrage nach Kleinkindschulen höher sein als das Angebot, können wir keinen Platz garantieren.

Wo Ihr Quartier liegt, erfahren Sie etwa vier Wochen vor dem Kirchentag.

Drei Personen frühstücken im Gemeinschaftsquartier

Privatquartiere

Privatquartiere sind Schlafgelegenheiten bei privaten Gastgebenden, die keine kommerziellen Zimmeranbieter sind und Gäste aus Gastfreundschaft aufnehmen. In der Regel wird ein kleines Frühstück angeboten. Da Privatquartiere nur begrenzt zur Verfügung stehen, bitten wir um Verständnis, dass wir Plätze vorrangig Teilnehmenden ab 35 Jahren und Menschen mit Behinderung anbieten.

Bitte beachten Sie, dass jeder Gast eine eigene Quartierzuweisung bekommt (Ausnahme: Ehepaare und Familien). Quartierzuweisungen werden etwa 4 Wochen vor dem Kirchentag versandt.

Hotel

Der Kirchentag vermittelt keine Hotelzimmer, sondern nur Unterkünfte im Gemeinschaft- und Privatquartier. Wenn Sie im Hotel übernachten möchten, empfiehlt es sich, ein Zimmer mindestens ein Jahr vor dem Kirchentag zu buchen, da die Hotels erfahrungsgemäß während eines Kirchentages schnell gefüllt sind. Unser Tipp: Schauen Sie auch nach Hotels in der Region, die mit dem Fahrausweis in ihrer Kirchentagskarte meist einfach zu erreichen sind.

Ein Mann lugt auf dem Campertreffen zwischen Wohnwagen hervor