Privatquartier

Das Privatquartier ist die Unterkunft für Einzelpersonen und ältere Menschen.

Jetzt Gastgeber*in werden

Privatquartiere sind Schlafgelegenheiten bei privaten Gastgebenden, die keine kommerziellen Zimmeranbieter sind und Gäste aus Gastfreundschaft aufnehmen. In der Regel wird ein kleines Frühstück angeboten. Da Privatquartiere nur begrenzt zur Verfügung stehen, bitten wir um Verständnis, dass wir Plätze vorrangig Teilnehmenden ab 35 Jahren und Menschen mit Behinderung anbieten.

Bitte beachten Sie, dass jeder Gast eine eigene Quartierzuweisung bekommt (Ausnahme: Ehepaare und Familien). Quartierzuweisungen werden etwa 4 Wochen vor dem Kirchentag versandt, vorausgesetzt dass die Quartierpauschale bezahlt wurde.

Was sind Privatquartiere?

Privatquartiere sind einfache Schlafplätze in privaten Haushalten, die von Menschen aus der Region aus Gastfreundschaft angeboten werden. Das können zum Beispiel Gästebetten, Liegen oder Schlafsofas sein – ähnlich wie auch Freunde oder Verwandte untergebracht werden. Nach Möglichkeit wird ein kleines Frühstück angeboten. In Privatquartieren werden Menschen für die gesamte Dauer des Kirchentages, also für vier Nächte untergebracht.

Dabei ist von Seiten der Gastgebenden tagsüber keine Betreuung nötig.

Internationale Gäste reisen einen Tag früher an und werden deshalb für fünf Nächte untergebracht. Sie werden nur an Gastgebende vermittelt, die eine Fremdsprache sprechen.

Für Menschen mit Behinderung werden barrierefreie Quartiere gesucht.

Wer kann in einem Privatquartier übernachten?

Da die Plätze in den Privatquartieren begrenzt sind, bitten wir um Verständnis, dass Teilnehmende unter 35 in den meisten Fällen leider nicht in Privatquartieren untergebracht werden können. Infos zu Gemeinschaftsquartieren finden Sie hier.

• Menschen über 35
  • Menschen mit einer Beeinträchtigung
  • Mobilitätseingeschränkte Personen
  • Mitwirkende
  • Internationale Gäste
  • Familien mit kleinen Kindern

Jeder Gast bekommt eine eigene Quartierzuweisung (Ausnahme: Ehepaare und Familien)

Wie kann ich ein Privatquartier bekommen?

Das Privatquartier vermittelt Ihnen ausschließlich die Geschäftsstelle des Kirchentages. Sie können bei der Anmeldung angeben, dass Sie gerne in einem Privatquartier untergebracht werden möchten.

Sie bekommen ungefähr vier Wochen vor dem Kirchentag Bescheid, wo Sie untergebracht sind.

Wie kann ich Gastgeber*in werden?

Wir freuen uns wenn Sie Gastgeber*in werden wollen! Wenn Sie einen Schlafplatz frei haben können Sie sich über dieses Onlineformular anmelden.

Alternativ können Sie uns dieses Formular per Post zuschicken. Auch unter der Schlummernummer (0231 99768 -200) können Sie ein Privatquartier melden.

Der Quartierbereich für die Privatquartiere geht über Dortmund hinaus! Auch in Lünen, Kamen, Unna, Schwerte, Hagen, Witten, Bochum, Herne, Gelsenkirchen und Castrop-Rauxel suchen wir Gastgeber*innen. Voraussetzung ist, dass die Dortmunder Innenstadt innerhalb von 50 Min. mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist.

Es reicht, wenn Sie einen einfachen Schlafplatz, zum Beispiel ein Gästebett oder ein Schlafsofa bereitstellen können. Sie brauchen kein extra Gästezimmer. Wenn es Ihnen möglich ist, können Sie ihren Gästen ein kleines Frühstück anbieten.

Ihr Gast wird morgens das Haus verlassen um am Programm des Kirchentages teilzunehmen und abends zurückkommen.

Wenn Sie ein Privatquartier gemeldet haben, bekommen Sie eine Quartiersbestätigung per Mail, in der Sie auch Ihre Gastgebernummer finden. Sofern wir einen passenden Gast gefunden haben, teilen wir Ihnen Mitte Mai Namen und Kontaktdaten mit. Ihre Daten leiten wir zeitgleich Mitte Mai an den Gast weiter und bitten diesen, damit sie. Sollten wir keinen Gast finden, sagen wir Ihnen natürlich ab.

Alle Gastgeber*innen und Gäste sind während des Aufenthaltes über den Kirchentag versichert.

Für Internationale Gäste suchen wir Menschen mit Fremdsprachenkenntnissen. Um eine längere Anreise berücksichtigen zu können, werden internationale Gäste außerdem vom 18. – 23. Juni 2019 (also eine Nacht länger) in Privatquartieren untergebracht.

Wir freuen uns auch, wenn Sie die Möglichkeit haben, Menschen mit Behinderung aufzunehmen. Insbesondere suchen wir Haushalte, die baulich barrierefrei sind und / oder in denen deutsche Gebärdensprache gesprochen wird.

Menschen mit körperlichen oder kognitiven Behinderungen, die in Privatquartieren untergebracht werden, sind selbstständig oder bringen eine Begleitperson mit.

Gastfreundschaft ist unbezahlbar. Der Kirchentag bedankt sich deshalb sehr herzlich bei allen Gastgeber*innen für den Kirchentag 2019.