Drei junge Leute auf Fahrrädern

Umweltengagement

Der Kirchentag ist eine der umweltfreundlichsten Großveranstaltungen in Deutschland. In seiner Arbeitskultur ist Klimaschutz fest verankert.

Auf dem Kirchentag kommt das Umweltengagement vor allem im Bereich Verpflegung oder in Umwelt-Projekten zum Tragen. Hier finden Sie eine Übersicht über die Aktionen des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentags in Berlin.

Ökofaire Verpflegung

Naturkostmarkt

Ein fester Bestandteil des Verpflegungsangebotes des Kirchentags ist der Naturkostmarkt. Verschiedene biozertifizierte Anbieter bieten an ihren Ständen Erfrischungsgetränke und Milchprodukte, Obst und Salate, Gemüse- und Kartoffelgerichte sowie Fleisch- und Wurstwaren an. Für die kleinen Pausen halten einige Betriebe fair gehandelten Tee, Kaffee, Kuchen und Eisprodukte bereit.

Landpartie

Bei der „Landpartie“ im Vorfeld des Kirchentages werden ausgewählte Landwirte in der Region besucht, um den Weg des Essens vom Feld bis zum Teller zu dokumentieren. Bei der Landpartie entsteht ein erster Kontakt. Dieser wird genutzt um unter anderem die Speisepläne in der Verpflegung anzupassen. So wird noch mehr Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel gelegt.

Umweltprojekt 2017

Gläsernes Restaurant

Auf der Speisekarte im Gläsernen Restaurant des Kirchentages gibt es nur Speisen aus saisonalen, regionalen, ökologisch angebauten und fair gehandelten Lebensmitteln. Denn unsere Ernährung trägt mit 15 Prozent einiges zu unserem individuellen CO2-Aufkommen bei.

Das Gläserne Restaurant veranschaulicht, welcher Ressourcenaufwand in unserem täglich Brot steckt. Es schärft den Blick für Abläufe und Zusammenhänge, um tägliche Einkaufsentscheidungen jeder Kirchentagsbesucherin und jedem -besucher bewusst zu machen.

Der Schwerpunkt des Gläsernen Restaurants 2017 liegt auf „GanzPflanz-Kochen“. Bei den Rezepten wird Wert darauf gelegt, dass die ganze Pflanze verwendet wird. So finden beispielsweise die Blätter von Kohlrabi und Möhre Eingang in den Speiseplan, die von vielen als unverwertbarer Abfall angesehen werden. Und das schmeckt!

Dass sich ökologisch sinnvolle Ernährung und stilvoller Genuss nicht ausschließen müssen, ist dabei nicht nur anhand der leckeren Mahlzeiten nachvollziehbar. Mit seinen liebevoll dekorierten Tischen und hochwertigem Porzellangeschirr ist das „Gläsernen Restaurant“ ein kleines Gesamtkunstwerk.

Entstanden ist das Gläserne Restaurant aus einer Initiative von Küchenleiterinnen und Köchen verschiedener evangelischer Akademien und Bildungshäuser. Es ist inzwischen ein fester Bestandteil des Kirchentages und aus dem Kirchentagsgeschehen nicht mehr wegzudenken. In Berlin wird das Gläserne Restaurant zum 12. Mal eröffnen.

Gläsernes Restaurant für Kinder

Das Gläserne Restaurant für Kinder ist seit dem Kirchentag in Dresden ein fester Bestandteil des Zentrums Kinder. Spielerisch wird in Workshops gezeigt, woher Lebensmittel kommen und welche Vorteile ökologisch erzeugte Produkte haben. Außerdem besteht die Möglichkeit, sich aus verschiedenen Zutaten ein leckeres Pausenbrot zuzubereiten.

Kontakt Gläsernes Restaurant und Gläsernes Restaurant für Kinder:

E-Mail: umwelt@kirchentag.de