Der Eröffnungsgottesdienst auf dem Rathausmarkt in Hamburg

Der Kirchentag ist eine Graswurzelbewegung mit vielen Köpfen

An jedem Kirchentagsort gründet der Kirchentag einen Durchführungsverein, der eine Geschäftsstelle für die organisatorisch-technische Vorbereitung und finanzielle Abwicklung des Kirchentages unterhält. Diese Geschäftsstelle existiert gewöhnlich zwei Jahre lang und umfasst rund zehn Abteilungen.

Abteilungen

Die Programmabteilung stellt dafür die Verbindung zwischen den ehrenamtlichen Projektleitungen, dem Kollegium und den ausführenden Abteilungen in der Geschäftsstelle her. Außerdem betreuen sie alle Mitwirkenden aus den verschiedenen Bewerbungsverfahren.

Die Abteilung Organisation kümmert sich unter anderem um Verkehr, sanitätsdienstliche Versorgung, Reinigung und Bewachung, erarbeitet die Genehmigungsunterlagen und koordiniert das Sicherheitskonzept für die Großveranstaltung. Außerdem bereitet sie eine Organisationsleitung zur Veranstaltungsdurchführung vor, erstellt ein Verpflegungskonzept und beschafft Material und Lebensmittel.

Die Abteilung BauTec sorgt für über 200 Veranstaltungsorte und trifft alle Absprachen und vertraglichen Vereinbarungen mit deren Vermietern. Sie erstellt genehmigungsfähige Pläne erstellt und beauftragt die technischen Gewerke.

In der Abteilung Helferdienste werden die Einsätze von rund 4500 freiwilligen Helferinnen und Helfern organisiert.

Die Abteilungen Marketing und Presse und Öffentlichkeitsarbeit machen den Kirchentag in der Region und im ganzen Land bekannt und pflegen den Kontakt zu Journalisten vor Ort. Während des Kirchentages betreiben sie ein Pressezentrum für rund 1800 akkreditierte Journalisten.

Die Abteilung Teilnehmendenservice organisiert Unterkünfte in Gemeinschaftsquartieren in Schulen für 60.000 Teilnehmende und in Privatquartieren für 15.000 Gäste. Außerdem melden sich hier alle Teilnehmenden an und erhalten ihre Tagungsunterlagen.

Die Abteilung Service und Technik hält das Büro der Geschäftsstelle am Laufen und entwickelt die Kirchentagsdatenbank weiter.

Die Abteilung Finanzen übernimmt die Buchhaltung und finanzielle Abwicklung der Gesamtveranstaltung.

Die Funktionäre des Kirchentages haben große Buchstaben in der Hand, die "BERLIN 2017" ergeben
Eröffnung der Berliner Geschäftsstelle mit Constantin Knall, Sirkka Jendis und Carsten Kranz (hintere Reihe, Buchstaben ERL)

Geschäftsführung des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentags Berlin - Wittenberg e. V.

Porträt von Sirkka Jendis

Sirkka Jendis

• Geboren 1978 in Berlin
  • Studium der Kommunikationswissenschaften in Stuttgart und Madrid