Kirchentag Barrierefrei

Mitmachen. Dabei sein. Erleben.

Einfach dabei sein!

Zum Kirchentag sind alle eingeladen. Alle sollen einfach dabei sein können! Das Projekt Kirchentag Barrierefrei, realisiert die barrierefreie Umsetzung des Kirchentages. Alle Maßnahmen sind unterteilt in die Kategorien: Informations-, Service-, Begegnungs- und Programmangebote. Rund 500 ehrenamtliche Mitwirkende setzten sich beim Kirchentag für Barrierefreiheit und Inklusion ein.

Programmangebote

Beim Kirchentag gibt es rund 2.000 Veranstaltungen. Piktogramme in der Tagungsmappe, der Programmdatenbank und der Kirchentags-App geben Informationen zur Barrierefreiheit bei einzelnen Veranstaltungen. Bitte beachten Sie, dass nur noch eingeschränkt bzw. nicht barrierefreie Orte gekennzeichnet werden. Beim Kirchentag sind etwa 90 Prozent aller Veranstaltungen barrierefrei.

Etwa 30 Prozent der Veranstaltungen werden durch Induktionsanlagen verstärkt, dadurch können Menschen mit Hörgeräten die Veranstaltungen besser verstehen. Insgesamt finden mehr als 50 Veranstaltungen mit Deutscher Gebärdensprache statt. Weitere zudem mit Schriftdolmetschern oder in Leichter Sprache.

Barrierefreie Teilnahme

Die Barrierefreie Teilnahme, auch bei öffentlichen Großveranstaltungen, ist, besonders verdeutlicht durch die UN- Behindertenrechtskonvention, ein Menschenrecht. Der Kirchentag stellt sich dieser menschenrechtlichen Verantwortung immer wieder aufs Neue, um allen, die teilnehmen möchten, eine Teilnahme zu ermöglichen. Durch die Bejahung verschiedenster Lebensentwürfe möchte der Kirchentag einen Teil zu einer offenen Gesellschaft beitragen. Um diesen Prozess lebendig zu gestalten, brauchen wir Ihre Rückmeldung und Beteiligung. Bitte melden Sie sich mit allen Ideen, Feedback und weiterem bei: barrierefrei@kirchentag.de

Barrierefreiheit

Barrierefreiheit ist für den Kirchentag eine Querschnittsaufgabe. Das heißt, überall wird Barrierefreiheit mitgedacht. Denn Barrierefreiheit ist der entscheidende Weg, um Teilhabe zu fördern: Für Menschen mit Mobilitätseinschränkung, für Menschen mit Sinnesbehinderung, für Menschen mit Lernschwierigkeiten und für alle, die mit Behinderung in ihrem Alltag leben. Barrierefreiheit ist Leitziel und ein Qualitätsmerkmal des Kirchentages: Alle Menschen sollen einfach dabei sein können - ohne besondere Erschwernis und selbstbestimmt. Denn dies macht die Gleichwertigkeit aller Menschen aus und das Zugehörigkeitsgefühl erlebbar.

Inklusion

Jeder gehört dazu- das ist die zentrale Idee. Unterschiede sind normal. Damit jeder Mensch selbstbestimmt und gleichberechtigt beteiligt werden kann, muss Barrierefreiheit gewährleistet sein. Für den Kirchentag ist Inklusion ein Leitbild in allen Arbeitsbereichen.