Vier Jugendliche auf einer Mauer

Was der Kirchentag für junge Menschen macht

Der Kirchentag ist jung! Über die Hälfte der Kirchentagsteilnehmer und -teilnehmerinnen ist unter dreißig. Jugendliche haben eigene Themen, eigene Frage und eigene Erwartungen an eine Veranstaltung wie den Kirchentag. Um die Interessen dieser jungen Menschen beim Kirchentag zu vertreten, gibt es den Jugendausschuss. Der ständige Ausschuss Jugend vertritt die Interessen junger Menschen in den Gremien des Kirchentages und bringt ihre Anliegen in das Programm und die Durchführung des Kirchentages ein.

Der aktuelle Jugendausschuss. Oben von links nach rechts: Niklas Finzi, Juliane Gebler, Katharina Matthias und Benita Kucharz. Unten von links nach rechts: Nina Kruschewski und Richard Lange

Was macht der Jugendausschuss

Der Jugendausschuss versteht sich als Schnittstelle zwischen allen interessierten jungen Menschen und dem Kirchentag. Er ist ein Ansprechpartner für Jugendliche, die neue Ideen oder Wünsche an den Kirchentag haben. Der Jugendausschuss schafft Möglichkeiten mitzureden, sammelt Ideen und bringt diese beim Kirchentag ein. So hat sich der Jugendausschuss zum Beispiel für die kostenlose Kirchentags-App stark gemacht und sich für mehr Programm nach 22.00 Uhr eingesetzt, wie zum Beispiel die Feierabendparty.

Der Jugendausschuss berät die Gremien des Kirchentages bei der Programmplanung, vertritt die Interessen junger Menschen im Präsidium und der Präsidialversammlung und setzt sich dafür ein, dass möglichst viele junge Menschen in Projektleitungen an den konkreten Vorbereitungen mitarbeiten.

Was heißt das konkret?

Seit Sommer 2017 besteht der Jugendausschuss aus Niklas Finzi, Juliane Gebler, Nina Kruschewski, Benita Kucharz, Richard Lange und Katharina Matthias. Zweimal im Jahr trifft sich der Jugendausschuss zu eigenen Sitzungen und bespricht dort die anstehenden Aufgaben. Dazwischen tauscht sich der Ausschuss bei Telefonkonferenzen über die Entwicklung beim Kirchentag und neue Ideen aus. Die Mitglieder besuchen Gremiensitzungen des Kirchentages und arbeiten in den Projektleitungen für die Vorbereitungen des Kirchentages mit.

Falls Du Interesse oder Fragen hast, dann schreibe gerne eine Mail an jugendausschuss@kirchentag.de

Dein Jugendausschuss