Vier Jugendliche auf einer Mauer

Was der Kirchentag für junge Menschen macht

Der Kirchentag will jünger werden. Viele Teilnehmer des Kirchentags sind Jugendliche, doch nur wenige junge Menschen sind an der Programmplanung und Themenfindung beteiligt. Weil Jugendliche aber eigene Themen und einen besonderen Blickwinkel haben, sollen sie sich an der Planung und Gestaltung des Kirchentages einbringen. Deshalb gibt es den Ständigen Ausschuss Jugend.

Die sechs Mitglieder des Jugendausschusses sitzen auf einer Bank
Der aktuelle Jugendausschuss. Oben von links nach rechts: Sebastian Schlösser, Niklas Finzi, Elisabeth Matthias. Unten von links nach rechts: Nina Kruschewski, Richard Lange, Mareike Hauer

Aufgaben

Eine der wesentlichen Aufgaben des Jugendausschusses ist es, das Jugendforum zu organisieren. Dort kommen einmal im Jahr Jugendliche aus ganz Deutschland zusammen um sich auszutauschen und neue Ideen für den Kirchentag zu entwickeln. Die Projekte und Themengruppen, die dort entwickelt werden, koordiniert und begleitet der Jugendausschuss. Der Jugendausschuss pflegt und baut Netzwerke zu den Gremien und Mitarbeitern des Kirchentags sowie kirchentagsinteressierten Jugendlichen auf. Außerdem sind die Mitglieder des Jugendausschusses Vertreter, Ansprechpartner und Vertrauenspersonen für Jugendliche in Projektleitungen.

Hintergrund

Den Jugendausschuss gibt es seit 2005. Im Oktober 2007 wurde der Jugendausschuss auf Beschluss der Präsidialversammlung zu einer dauerhaften Einrichtung: ein ständiger Ausschuss. Damit ist er festes Mitglied in der Präsidialversammlung - dort hat er auch Stimmrecht - und im Präsidium. Darüber hinaus hat er noch einen Gaststatus in weiteren Gremien. Seit 2012 besteht der Jugendausschuss aus sechs Personen und wird demokratisch von den Mitgliedern des Jugendforums für zwei Jahre gewählt.

Arbeit

Seit dem Jugendforum  2015 besteht der Jugendausschuss aus Sebastian Schlösser, Niklas Finzi, Elisabeth Matthias, Nina Kruschewski, Richard Lange und Mareike Hauer. Die Mitglieder tauschen sich regelmäßig über die bevorstehenden Kirchentage, die Mitarbeit in Projektleitungen, neue Formatvorschläge und die Öffentlichkeits- und Nachwuchsarbeit des Jugendforums aus.

Außerdem setzt sich der Jugendausschuss für mehr englischsprachiges und spätabendliches Programm sowie Veranstaltungen für junge Erwachsene auf dem Kirchentag und mehr junge Menschen in Projektleitungen ein.

Falls du Interesse am Jugendforum oder Fragen hast, dann schreibe gerne eine Mail an jugendausschuss@kirchentag.de

Euer Jugendausschus