Für diese Themen setzt sich der Kirchentag besonders ein.

Verantwortung für den Menschen und die Schöpfung ist Leitgedanke in unserem Handeln und in der Organisation unserer Großveranstaltung. Daher setzt sich der Deutsche Evangelische Kirchentag für spezielle Themen mit besonderem Nachdruck ein.

Umweltschutz

Der Kirchentag ist eine der umweltfreundlichsten Großveranstaltungen in Deutschland. In unserer Arbeitskultur ist Klimaschutz seit vielen Jahren fest verankert. Erfahren Sie mehr über das Umweltengagement des Kirchentages

Kirchentag Barrierefrei

Barrierefreiheit ist der entscheidende Weg, um Teilhabe aller Menschen zu fördern: Für Menschen mit Rollstuhl, für Menschen mit Sinnesbehinderung, für Menschen mit Lernschwierigkeiten und für alle, die in ihrem Wunsch nach Teilhabe Behinderung erleben. Barrierefreiheit ist ein anspruchsvolles Leitziel: Möglichst alles soll beim Kirchentag so gestaltet sein, dass Menschen mit Behinderung ohne besondere Erschwernis und selbstbestimmt teilnehmen können. Denn das macht die Gleichwertigkeit aller Menschen und das Zugehörigkeitsgefühl erlebbar.

Jugend

Der Kirchentag ist jung! Über die Hälfte der Kirchentagsteilnehmer*innen sind unter dreißig. Jugendliche und junge Menschen haben eigene Themen, eigene Fragen und eigene Erwartungen an eine Veranstaltung wie den Kirchentag. Um ihre Interessen beim Kirchentag in den Gremien zu vertreten, gibt es den Jugendausschuss, der die Anliegen junger Menschen in das Programm und die Durchführung des Kirchentages einbringt.

Ehrenamtliches Engagement

Ehrenamtliches Engagement ist eine Stütze der Gesellschaft und eine große Bereicherung. Der Kirchentag profitiert selbst seit seiner Gründung von dem Einsatz zahlreicher Helfer*innen und ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen. Helfendeneinsätze haben eine lange Tradition bei Deutschen Evangelischen Kirchentagen. Seit dem Kirchentag 1981 in Hamburg gibt es sie in der heutigen Art.