Eine Besucherin vom Kirchentag hält ihren Schal hoch.

Teilnehmen

Erleben Sie Kirchentag. Das nächste Mal vom 19. bis 23. Juni 2019 in Dortmund.

Kirchentag ist ein Gruppenerlebnis! Das gemeinsame Reisen verbindet, schafft gemeinsame Erlebnisse und damit nachhaltige Verbindungen zwischen Menschen. Damit der Kirchentag für alle zu einem besonderen Erlebnis wird, bedarf es vor allem für die Organisatoren einer Gruppenfahrt großen Planungsaufwand. Damit Sie und Ihre Gruppe jedoch gut durch die Vorbereitungszeit kommen, haben wir für Sie die wichtigsten Informationen zusammengestellt.

Wie kann ich für den Kirchentag werben?

Vielleicht haben sie Kooperationspartner*innen im Stadtteil, die sie gerne einladen möchten? Oder sogar darüber hinaus: Sie haben die Möglichkeit neben dem Schaukasten der Gemeinde auch Anzeigen in Medien wie der Tageszeitung und dem Lokalradio zu schalten.

Weitere Werbemöglichkeiten:

• Werbung in Ihren Gemeindegruppen
  • Informationen im Gemeindebrief
  • Gründung einer Facebookgruppe
  • Interessierte über eine Nachbarschafts-App finden

Ihr Engagement macht die Vielfalt des Kirchentags aus!

Informations- und Werbematerial

Informations- und Werbematerial kann auf unserer Website angesehen, heruntergeladen und per Mail bei marketing@kirchentag.de bestellt werden.

Hier finden Sie unter anderem:

Inhaltliche Vorbereitung - Das Vortreffen

Organisatorisch sowie inhaltlich lohnt es sich, das gemeinsame Erlebnis Kirchentag vorzubereiten. Hierfür empfehlen wir ein Vortreffen zu veranstalten, bei dem es neben der inhaltlichen Vorbereitung auch um ein besseres Kennenlernen geht. Weiter Punkte einer solchen Veranstaltungen können sein:

• Auswahl der Veranstaltungen
  • Gesprächskreise über die Losung und Bibeltexte des Kirchentages
  • thematische Vorbereitung für bestimmte Veranstaltungen

Informationen und Textvorlagen, z.B. für Gemeindebriefe, finden Sie in unserem Downloadbereich oder im Shop. Das Werkheft zum Kirchentag erscheint im Herbst 2018.

Konzepte entwickeln

Gruppen setzen sich häufig aus ganz unterschiedlichen Menschen zusammen. Die Angebote sollten so gewählt werden, dass sie zur Zielgruppe passen. Jede Zielgruppe hat ihre individuellen Bedürfnisse. Der Besuch der Veranstaltungen kann je nach Interesse und Zielgruppe gemeinsam oder individuell erfolgen.

Für Jugendliche ist eine Gruppenfahrt mit Unterbringung in einem Gemeinschaftsquartier sicher am attraktivsten. Für eine Seniorenfahrt eignet sich ein Besuch mit ausgewähltem Programm und Übernachtung im Privatquartier oder Hotel. Ein Erwachsenengesprächskreis mit Berufstätigen aus der Region wählt oft lieber einen Samstag als Ausflugstermin.

Der Besuch der Veranstaltungen kann je nach Interesse und Zielgruppe gemeinsam oder individuell erfolgen. Planen Sie eine Gruppenfahrt mit einer inklusiven Gruppe oder für Menschen mit Beeinträchtigung/ Behinderung, unterstützt Sie das Team von „Kirchentag barrierefrei“ gerne individuell.

Telefon: 0231 99768-222 oder Mail: barrierefrei@kirchentag.de

Ein gemeinsames Treffen beim Kirchentag mit der Partnergemeinde im Ausland bietet sich ebenso gut an. Unterstützung bekommen Sie durch das Team "Kirchentag International" im Teilnehmendenservice.

Mail: international@kirchentag.de

Kalkulation und Kostenaufstellung

Neben den Gebühren für die Teilnahme (Tagungsbeiträge, Unterbringungspauschalen und Versandkosten), können weitere Kosten entstehen, die Sie in Ihrer Kalkulation berücksichtigen sollten. Wichtig ist die Kosten im Vorfeld klar an alle Teilnehmenden zu kommunizieren und eine Kostenübersicht zur Verfügung zu stellen.

Weiter Kosten können sein:

• An- und Abreise
  • Tickets für öffentliche Verkehrsmittel vor Ort
  • Verpflegung
  • evtl. Eintritte für Veranstaltungen außerhalb des Kirchentages

Neben den Ihnen bereits bekannten Wegen Fundraising in ihrem Umfeld zu betreiben, berät Ihr Landesausschuss gerne zu Zuschussmöglichkeiten aus kirchlichen Fördertöpfen. Die jeweilige Ansprechperson finden Sie unter www.kirchentag.de/service/kontakt/landesausschuesse.html.

Gruppe anmelden

• Über "Mein Kirchentag" können Sie alle Personen einer Gruppe anmelden und die Teilnehmendenliste verwalten.
  • Klären Sie im Vorhinein, welche Kartentypen (Tages-/Dauerticket) von Ihren Mitfahrenden gewünscht werden.
  • Die Daten werden gespeichert und können flexibel geändert, ergänzt sowie jederzeit in Form einer Excelliste zu Ihrer Kontrolle heruntergeladen werden.
  • Je nach Zielgruppe gibt es verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten: Gemeinschaftsquartiere und Privatquartiere werden vom Kirchentag vermittelt, Hotels hingegen nicht.
  • Bei einer gemeinsamen Anreise der Gruppe empfiehlt es sich, die Dauerkarten erst am Abreisetag zu verteilen, da bei Nicht-Erscheinen einer Person diese noch bis Donnerstag, 20.06.2019, 14.00 Uhr zurück gegeben werden können.