Bildungs- und Sonderurlaub

Hier finden Sie Informationen zu den Regelungen für den Kirchentag in allen Bundesländern.

Jetzt Ticket kaufen - Frühbuchervorteil sichern

Wer zum Kirchentag kommen möchte, muss nicht unbedingt Urlaub nehmen. Über Regelungen zu Bildungs- und Sonderurlaub für Arbeitnehmer*innen werden Sie hier rechtzeitig von uns informiert. Zur Zeit entscheiden die Bundesländer jeweils anhand eines Vorab-Programms, ob der Kirchentag als Bildungsveranstaltung anerkannt wird. Der Antrag ist von den Arbeitnehmer*innen beim Arbeitgeber selbst zu stellen - ergänzend kann dann die jeweilige Anerkennung beigefügt werden.

Schulfreistellung

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die Regelungen für Schüler*innen der jeweiligen Bundesländer und deren Entscheidungsträger.

Übersicht der Schulfreistellungen für den Kirchentag 2019 in Dortmund

Entscheidung

Baden-Württemberg

Der Kirchentag in Dortmund 2019 fällt in die Pfingstferien. Ansonsten liegt nach schriftlicher Beantragung einer Beurlaubung die Entscheidung bei den Schulleitungen.

Bayern

Der Kirchentag in Dortmund 2019 fällt in die Pfingstferien. Ansonsten bekommen Schüler*innen generell eine Unterrichtsbefreiung für den Kirchentag, wenn ein entsprechender Antrag gestellt wurde.

Berlin

Schüler*innen, die zum Kirchentag fahren wollen, können sich dafür trotz des Zeugnistages beurlauben lassen. (Meldung des Landesausschuss BBO)

Brandenburg

Schüler*innen können trotz der Zeugnisvergabe für die Teilnahme am Kirchentag beurlaubt werden. (Meldung des Landesausschuss BBO)

Bremen

Die Schulen entscheiden über die Unterrichtsbefreiung für den Kirchentag. Diese sind aber dazu angehalten die Anträge auf Unterrichtsbefreiung wohlwollend zu prüfen..

Hamburg

Das Hamburgische Schulgesetz ermöglicht grundlegend eine Freistellung für Kirchentage über einen entsprechenden Antrag bei der jeweiligen Schulleitung.

Hessen

Freitag der 21. Juni 2019 ist in ganz Hessen ein beweglicher Ferientag. Ansonsten gilt: Schüler*innen können in besonders begründeten Ausnahmefällen auf Antrag vom Unterricht beurlaubt werden. Die Entscheidung treffen die Klassenlehrer*innen, bei einer Beurlaubung für einen Zeitraum von mehr als zwei Tagen die Schulleitung.

Mecklenburg-Vorpommern

Da der Evangelische Kirchentag ein zentrales gesellschaftliches und kirchliches Ereignis darstellt können Schüler*innen freigestellt werden.

Niedersachsen

Schüler*innen können für den Kirchentag Unterrichtsbefreiung für bis zu drei Tage beantragen. Religionslehrer*innen können Sonderurlaub beantragen.

Nordrhein-Westfalen

Schulleitungen entscheiden eigenverantwortlich über die Anträge auf Beurlaubung. Das Ministerium geht davon aus, dass Beurlaubungsanträgen entsprochen wird, sofern dem im Einzelfall keine vorrangigen schulischen Gründe entgegenstehen

Rheinland-Pfalz

Klassenlehrer*innen können eine Beurlaubung von bis zu 3 Tagen vornehmen. Weitreichenderes obliegt den Schulleiter*innen.

Saarland

Bei Vorliegen eines rechtzeitigen Antrags der Erziehungsberechtigten bzw. der volljährigen Schüler*innen können diese vom Besuch der Schule beurlaubt werden.

Sachsen

Auf Antrag können Schüler*innen des betreffenden Bekenntnisses und Schüler*innen, die den jeweiligen konfessionellen Religionsunterricht besuchen, bis zu drei Tage für die Teilnahme am Kirchentag beurlaubt werden.

Sachsen-Anhalt

Die Schulleiterin oder der Schulleiter überwacht die Erfüllung der Schulpflicht und regelt die Aufnahme der Schüler*innen sowie deren Entlassung bei Beendigung des Schulverhältnisses. Sie oder er entscheidet über die Beurlaubung von Schülerinnen und Schülern bis zu zehn Unterrichtstagen.

Schleswig-Holstein

Zur Teilnahme am Kirchentag können Schüler*innen bis zu drei Tage vom Unterricht beurlaubt werden. Lehrkräfte können zur Teilnahme am Kirchentag unter Wegfall der Besoldung beurlaubt werden.

Thüringen

Die Freistellung ist in dringenden Ausnahmefällen oder aus religiösen Gründen möglich. Die Schulen entscheiden hierüber im Einzelfall.

Bildungsurlaub

Der Deutsche Ev. Kirchentag Dortmund 2019 e.V. beantragt in den Bundesländern mit Bildungsurlaubsgesetz die Anerkennung als Bildungsveranstaltung für Donnerstag, 20. Juni bis Samstag, 22. Juni.

Teilnahmebescheinigungen

Kirchentagsteilnehmende, die für Sonderurlaub, Bildungsurlaub, Dienstbefreiung oder ähnliches eine Teilnahmebescheinigung benötigen, erhalten diese ab Samstag, 22. Juni, 15.00 Uhr an allen K-I-T-S – Standorten (Kasse - Info - Teilnehmendenservice - Shop).

Für einzelne Tage (Donnerstag, 20. Juni, Freitag, 21. Juni und Samstag, 22. Juni) bestätigen wir Ihre Teilnahme jeweils ab 16.00 Uhr.

Persönliches Erscheinen ist Voraussetzung. Die Bescheinigungen können nicht nachträglich ausgestellt werden.

Übersicht der Anerkennung als Bildungsveranstaltung für den Kirchentag 2019

Entscheidung

Baden-Württemberg

Der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag wird nicht als Bildungsveranstaltung anerkannt.

Bayern

Keine gesetzliche Regelung.

Berlin

Der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag wird als Bildungsveranstaltung anerkannt: Annerkennungsschreiben

Hamburg

Hessen

Mecklenburg-Vorpommern

Niedersachsen

Nordrhein-Westfalen

Rheinland-Pfalz

Saarland

Sachsen

Keine gesetzliche Regelung.

Sachsen-Anhalt

Schleswig-Holstein

Thüringen

Anmelden

Die Anmeldung für den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag 2019 in Dortmund ist ab dem 12. September 2018 möglich. Bei Fragen zu Ihrer Teilnahme am 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund helfen wir Ihnen gerne unter info@kirchentag.de oder Telefon 0231 99768-100.