Menschen freuen sich über ein Konzert beim Kirchentag.

Bildungs- und Sonderurlaub

Hier finden Sie Informationen zu den Regelungen für den Kirchentag in allen Bundesländern.

Jetzt Ticket kaufen

Wer zum Kirchentag kommen möchte, muss nicht unbedingt Urlaub nehmen. Über Regelungen zu Bildungs- und Sonderurlaub für Arbeitnehmer*innen werden Sie hier rechtzeitig von uns informiert. Anfang nächsten Jahres entscheiden die Bundesländer jeweils anhand eines Vorab-Programms, ob der Kirchentag als Bildungsveranstaltung anerkannt wird. Der Antrag ist von den Arbeitnehmer*innen beim Arbeitgeber selbst zu stellen - ergänzend kann dann die jeweilige Anerkennung beigefügt werden.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die Regelungen für Schüler*innen der jeweiligen Bundesländer und deren Entscheidungsträger.

Übersicht der Schulfreistellungen für den Kirchentag 2019 in Dortmund

Bundesland Entscheidung
Thüringen Die Freistellung ist in dringenden Ausnahmefällen oder aus religiösen Gründen möglich. Die Schulen entscheiden hierüber im Einzelfall.
Baden-Württemberg Der Kirchentag in Dortmund 2019 fällt in die Pfingstferien. Ansonsten liegt nach schriftlicher Beantragung einer Beurlaubung die Entscheidung bei den Schulleitungen.
Bayern Der Kirchentag in Dortmund 2019 fällt in die Pfingstferien. Ansonsten bekommen Schüler*innen generell eine Unterrichtsbefreiung für den Kirchentag, wenn ein entsprechender Antrag gestellt wurde.
Berlin Schüler*innen, die zum Kirchentag fahren wollen, können sich dafür trotz des Zeugnistages beurlauben lassen. (Meldung des Landesausschuss BBO)
Brandenburg Schüler*innen können trotz der Zeugnisvergabe für die Teilnahme am Kirchentag beurlaubt werden. (Meldung des Landesausschuss BBO)
Bremen Die Schulen entscheiden über die Unterrichtsbefreiung für den Kirchentag. Diese sind aber dazu angehalten die Anträge auf Unterrichtsbefreiung wohlwollend zu prüfen..
Hamburg Das Hamburgische Schulgesetz ermöglicht grundlegend eine Freistellung für Kirchentage über einen entsprechenden Antrag bei der jeweiligen Schulleitung.
Hessen Freitag der 21. Juni 2019 ist in ganz Hessen ein beweglicher Ferientag. Ansonsten gilt: Schüler*innen können in besonders begründeten Ausnahmefällen auf Antrag vom Unterricht beurlaubt werden. Die Entscheidung treffen die Klassenlehrer*innen, bei einer Beurlaubung für einen Zeitraum von mehr als zwei Tagen die Schulleitung.
Mecklenburg-Vorpommern Da der Evangelische Kirchentag ein zentrales gesellschaftliches und kirchliches Ereignis darstellt können Schüler*innen freigestellt werden.
Niedersachsen Schüler*innen können für den Kirchentag Unterrichtsbefreiung für bis zu drei Tage beantragen. Religionslehrer*innen können Sonderurlaub beantragen.
Nordrhein-Westfalen Schulleitungen entscheiden eigenverantwortlich über die Anträge auf Beurlaubung. Das Ministerium geht davon aus, dass Beurlaubungsanträgen entsprochen wird, sofern dem im Einzelfall keine vorrangigen schulischen Gründe entgegenstehen
Rheinland-Pfalz Klassenlehrer*innen können eine Beurlaubung von bis zu 3 Tagen vornehmen. Weitreichenderes obliegt den Schulleiter*innen.
Saarland Bei Vorliegen eines rechtzeitigen Antrags der Erziehungsberechtigten bzw. der volljährigen Schüler*innen können diese vom Besuch der Schule beurlaubt werden.
Sachsen Auf Antrag können Schüler*innen des betreffenden Bekenntnisses und Schüler*innen, die den jeweiligen konfessionellen Religionsunterricht besuchen, bis zu drei Tage für die Teilnahme am Kirchentag beurlaubt werden.
Sachsen-Anhalt Die Schulleiterin oder der Schulleiter überwacht die Erfüllung der Schulpflicht und regelt die Aufnahme der Schüler*innen sowie deren Entlassung bei Beendigung des Schulverhältnisses. Sie oder er entscheidet über die Beurlaubung von Schülerinnen und Schülern bis zu zehn Unterrichtstagen.
Schleswig-Holstein Zur Teilnahme am Kirchentag können Schüler*innen bis zu drei Tage vom Unterricht beurlaubt werden. Lehrkräfte können zur Teilnahme am Kirchentag unter Wegfall der Besoldung beurlaubt werden.
Anmelden

Die Anmeldung für den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag 2019 in Dortmund ist ab dem 12. September 2018 möglich. Bei Fragen zu Ihrer Teilnahme am 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund helfen wir Ihnen gerne unter info@kirchentag.de oder Telefon 0231 99768-0.