Statue von Martin Luther mit Kirchentagsschal

Meldungen vom 35. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Stuttgart

Reformationslied für Wittenberg 2017 gesucht

Mit 300.000 Stimmen in Wittenberg beim Abschlussgottesdienst des Kirchentages 2017 und 250.000fach im Liederbuch: Wir suchen Ihren musikalischen Beitrag zum Reformationsjubiläum.

Lieder haben zur Zeit der Reformation dem Volk eine Stimme gegeben, haben die Menschen in ihrem Herzen angesprochen und in ihrem Glauben gestärkt. Für das Reformationsjubiläum 2017 sollen in diesem Sinne neue geistliche Lieder entstehen, die auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin, im ganzen Jubiläumsjahr und darüber hinaus gesungen werden.

Dazu schreiben die EKD und der Deutsche Evangelische Kirchentag gemeinsam einen Liedwettbewerb aus und freuen sich auf eine breite Beteiligung.

Gesucht werden Texte bzw. Melodien zu drei Kategorien:

• A – Neue Glaubenslieder, die zentrale Themen der Reformation in Text und Melodie zeitgemäß interpretieren (z.B. Rechtfertigung, Freiheit, Wort Gottes, Glaube, Barmherzigkeit Gottes, Jesus Christus, Heiliger Geist, Kirche, Ewiges Leben).
  • B – Neue Texte zu bekannten Melodien aus dem 16. Jahrhundert.
  • C – Neuvertonungen dieser drei Lieder aus der Reformationszeit: „Nun lob, mein Seel, den Herren“ (Evangelisches Gesangbuch 289), „Nun freut euch, lieben Christen g‘mein“ (Evangelisches Gesangbuch 341), „All Morgen ist ganz frisch und neu“ (Evangelisches Gesangbuch 440).

Dabei sollen die Neuvertonungen neue Zugänge zu den Liedtexten aus der Reformationszeit schaffen.

Der Wettbewerb hat vier Teile:

1. Bis zum 28. Februar 2015 können Texte und Melodien für die Kategorie A und Texte für die Kategorie B eingereicht werden. Bitte reichen Sie nur einen Text pro Kategorie ein.

2. Im Mai 2015 werden durch die Jury ausgewählte Texte zu neuen Glaubensliedern (Kategorie A) im Internet unter liedwettbewerb2017.de veröffentlicht.

3. Bis zum 30. August 2015 können Melodien zu diesen im Internet veröffentlichten Texten eingereicht werden. Auch Neuvertonungen zu den Liedern der Kategorie C sollen bis zu diesem Datum eingeschickt werden. Bitte reichen Sie nur eine Melodie pro Kategorie ein.

4. Die 10 prämierten Lieder werden am 31.03.2016 bekanntgegeben und im gemeinsamen Liederbuch von EKD und Deutschem Evangelischen Kirchentag für 2017 veröffentlicht. Dieses soll in einer Auflage von ca. 250.000 Exemplaren gedruckt werden und zum 31.10.2016 erscheinen.