Ökumenischer Kirchentag

Evangelische Mitglieder des Gemeinsamen Präsidiums für den Ökumenischen Kirchentag 2021 bestätigt

Der 3. Ökumenische Kirchentag findet vom 16. bis 21. Mai 2021 in Frankfurt am Main statt. Heute hat das Präsidium in seiner Sitzung in Fulda den Professor für Ältere Kirchengeschichte und Vorsitzenden der Kammer für Theologie der Evangelischen Kirche in Deutschland Christoph Markschies und die langjährige Referentin und stellvertretende Vorsitzende des Ständigen Ausschusses Umwelt, Diana S. Freyer in den evangelischen Teil des Gemeinsamen Präsidiums kooptiert.

Damit besteht der evangelische Teil des Gemeinsamen Präsidiums aus 20 Mitgliedern. Außer den beiden genannten, gehören ihm als Mitglieder aus Präsidium und Präsidialversammlung des Deutschen Evangelischen Kirchentages an: Dr. Uta Andrée, Missionsakademie an der Universität Hamburg, Prof. Dr. Christina Aus der Au, Präsidentin des 36. Kirchentages in Berlin, Prof. Dr. Dr. Andreas Barner, Präsident des 35. Kirchentages in Stuttgart, Bernd Böttner, Prälat der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, Renate Ehlers, ehemalige Intendanz des ZDF, Friederike Faß, Leiterin Evangelisches Studienwerk e.V., Prof. Dr. Julia Helmke, Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentages, Dr. Dr. h.c. Volker Jung, Kirchenpräsident Ev. Kirche in Hessen und Nassau, Prof. Dr. Isolde Karle, Institut für Religion und Gesellschaft Universität Bochum, Stadtdekan Dr. Achim Knecht aus Frankfurt, Dr. Elisabeth Krause-Vilmar, Pfarrerin aus Gronau, Hans Leyendecker, Journalist und Präsident des 37. Kirchentages in Dortmund, Bettina Limperg, Präsidentin des 3. Ökumenischen Kirchentages und Präsidentin des Bundesgerichtshofes, Eckhard Nagel, Geschäftsführender Direktor am Institut für Medizinmanagement und Gesundheitswissenschaften, Stadtjugendpfarrerin und Stellvertretende Vorsitzende der Konferenz der Landesausschüsse Astrid Stephan, Wiesbaden, Schuldekanin Ursula Ripp-Hilt, Vorsitzende des Landesausschusses Württemberg, Dr. Beatrice von Weizsäcker, Journalistin und Autorin, München sowie der evangelische Theologe Elias Wendebourg an.

Zum Gemeinsamen Präsidium gehören darüber hinaus 20 Mitglieder, die den katholischen Teil des Präsidiums bilden an sowie drei durch die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in das Gemeinsame Präsidium entsandten Vorstandsmitglieder. (Übersicht anbei).

Bettina Limperg, evangelische Präsidentin des Ökumenischen Kirchentages in Frankfurt: „Ich freue mich sehr, dass mit der Kooptation zweier hoch kompetenter und dem Kirchentag schon lange verbundenen Menschen nun der evangelische Teil des Präsidiums komplett ist und wir unsere Arbeit aufnehmen können. Ich bin erwartungsvoll und - um mit der Dortmunder Losung zu sprechen - voller Vertrauen, dass dieses Präsidium, mit seiner Kompetenz und seinem Engagement den 3. Ökumenischen Kirchentag hervorragend vorbereiten wird. Ebenso freue ich mich auf die katholischen Kollegen*innen und die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen. Ihnen allen gilt schon jetzt mein Dank für Ihre Unterstützung.“

Das Gemeinsame Präsidium trägt die Gesamtverantwortung für den 3. Ökumenischen Kirchentag. Es hat die Aufgabe, das Leitwort zu beschließen sowie Fragen von grundsätzlicher Bedeutung und die Themen für den Ökumenischen Kirchentag zu beraten und zu beschließen.

Newsletter abonnieren Bleiben Sie immer über unsere neuesten Aktivitäten informiert und abonnieren Sie unseren regelmäßigen Newsletter.