Von Karlsruhe nach Dortmund - mit der Stadtbahn

Ungewöhnliche Anreise

Von Karlsruhe nach Dortmund - mit der Stadtbahn

Wie aus einer witzigen Idee der Evangelische Studierendengemeinde Karlsruhe (ESG) ein konkretes Abenteuer wird.

Verändern, querdenken, Neues wagen. Das können die Studierenden der Evangelischen Studierendengemeinschaft Karlsruhe (ESG). Deshalb haben Sie sich auch für ein eher unkonventionelles Fortbewegungsmittel zum Kirchentag entschieden. Zumindest für die gut 400 km von Karlsruhe nach Dortmund. Die sollen nämlich mit der Stadtbahn bewältigt werden.

Geboren wurde die Idee auf dem vergangenem Kirchentag in Berlin, als die Studierenden beschlossen, kein weiteres Mal mit dem Auto zum Kirchentag zu fahren.

Neben weniger Stress im Auto, spielt auch der Umweltaspekt eine wichtige Rolle für die abenteuerlustigen Studenten. Sie wollen stressfrei, aber dennoch nachhaltig zum Kirchentag anreisen.

Mittlerweile hat die Idee auch externe Unterstützung gefunden. Die Evangelische Kirche in Karlsruhe und der Landesausschuss Baden unterstützen das Projekt. Auch die Albtal-Verkehrs-Gesellschaft mbH (AVG) hat sich großzügig beteiligt.

Derzeit beantragt die AVG die Streckenfreigabe für die Stadtbahn, so dass sie direkt den Dortmunder Hauptbahnhof ansteuern kann.

Bis zu 80 Personen können mitreisen. Für das leibliche Wohl der Gäste werden die Studierenden selbst sorgen. Bei einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 90 km/h haben die Gäste also Zeit zu entspannen und sich an der schönen Aussicht auf die Rheintalstrecke zu erfreuen. Die gesamte Fahrtzeit wird derzeit durch die AVG beantragt und berechnet.

Geplante Ankunftszeit

Mittwoch 19. Juni 2019 spätestens 15 Uhr am Hauptbahnhof. Rückfahrt am Sonntag 23. Juni 2019 ab 14 Uhr ebenfalls ab Dortmund HBF.

Folgende Haltestellen sind vorgesehen

Karlsruhe Hauptbahnhof
Karlsruhe Durlach
Bruchsal
Heidelberg
und Darmstadt

Die Kosten liegen bei 100 € für die Hin- und Rückfahrt am Mittwoch und Sonntag. Es können auch Einzelfahrten gebucht werden für den Hin- oder Rückweg. Die Studierendengemeinde Karlsruhe gibt gerne weitere Informationen. Tickets und Infos können unter folgender Mailadresse stadtbahnzumkirchentag@esg-karlsruhe.de oder über die Website angefragt werden.

Newsletter abonnieren Bleiben Sie immer über unsere neuesten Aktivitäten informiert und abonnieren Sie unseren regelmäßigen Newsletter.