KirchentagsSonntag

Gemeinden stimmen sich auf den Kirchentag ein

Am 28. Januar wird der KirchentagsSonntag in vielen Gemeinden in und außerhalb Westfalens begangen.

Am 28. Januar 2018 stimmen sich viele Gemeinden in der Evangelischen Kirche von Westfalen – aber auch bundesweit und in der Schweiz – auf den Kirchentag vom 19. bis 23. Juni 2019 in Dortmund ein. Das Thema der Gottesdienste ist Psalm 23, der Vertrauenspsalm: „Der Herr ist mein Hirte. Mir wird nichts mangeln.“ Die Worte dieses Psalms sind vielen Christinnen und Christen „Bestandteil des eigenen alltäglichen Glaubens geworden: Notfallworte in sprachlosen Momenten. Sprungtuch im freien Fall der Gefühle. Wärmflasche in eisigen Zeiten", heißt es in den Vorbereitungsmaterialien. Zur Vorbereitung der Gottesdiente steht begleitend ein Materialheft mit Gottesdienstbausteinen auf der Internetseite des Kirchentages als Download zur Verfügung: www.kirchentag.de/sonntag. Hier findet sich auch eine Übersicht der Gottesdienste. In den Gottesdiensten sind prominente Predigerinnen und Prediger zu Gast.

Christina aus der Au, Präsidentin des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentages in Berlin und Wittenberg predigt in der Evangelischen Kirche Berghofen in Dortmund. Die Generalsekretärin des Kirchentages, Julia Helmke, in der Erlöserkirche in Witten. Präses Annette Kurschus predigt in der St. Reinoldikirche in der Dortmunder Innenstadt und Kirchentagspastor Arnd Schomerus ist Gastprediger in der Bartholomäus-Kirche in Lütgendortmund. Der Kirchentagssonntag wird nicht nur in der Evangelischen Kirche von Westfalen begangen: Christian Stäblein, Propst der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, wird in der St. Nikolaikirche in Potsdam predigen – in der Nordkirche beispielsweise Pastorin Uta Andrée in der Nienstedtener Kirche in Hamburg.

Der Kirchentagssonntag lädt schon jetzt ein zum Deutschen Evangelischen Kirchentag, der vom 19. Bis 23. Juni 2019 in Dortmund veranstaltet wird, soll informieren und Lust machen auf die Bibeltexte und Themen. Der Kirchentag 2019 steht unter der Losung „Was für ein Vertrauen“ (2. Könige 18,19).

Newsletter abonnieren Bleiben Sie immer über unsere neuesten Aktivitäten informiert und abonnieren Sie unseren regelmäßigen Newsletter.