Landesausschüsse

Konferenz der Landesausschüsse wählt neue Führungsspitze

Enrico Triebel ist neuer Vorsitzender der Konferenz der Landesausschüsse (KdL) des Deutschen Evangelischen Kirchentages.

Das Gremium, das für die christliche Laienbewegung in der ganzen Bundesrepublik den Kontakt in die Gemeinden hält, wählte den Potsdamer Anwalt und Kopf des Landesausschusses Berlin-Brandenburg in Fulda einstimmig an seine Spitze.

In den Vorstand der KdL wurden außerdem Stephan Burghardt (Landesausschuss Württemberg) und Joachim Lau (Landesausschuss Hannover) gewählt. Petra Detken (Landesausschuss Bremen) wurde für eine weitere Amtszeit bestätigt. Alle gewählten erhalten ihr Mandat auf sechs Jahre. Der Vorsitzende der KdL und seine Stellvertreterin sind automatisch Mitglied im Präsidium des Deutschen Evangelischen Kirchentages.

Generalsekretärin Ellen Ueberschär verabschiedete Triebels Vorgänger Manfred Schwarz, der das Amt des Vorsitzenden im Frühjahr 2010 übernommen hatte: "Wir danken Manfred Schwarz für sein andauerndes ehrenamtliches Engagement. Von seinen Anfängen im Pressezentrum in den 1960er Jahren, über die langjährige Mitarbeit in der Projektleitung zum Markt der Möglichkeiten bis zu seiner Arbeit für den Landesausschuss Westfalen und die KdL ist er dem Kirchentag immer ein treuer Verbündeter, ein humorvoller und aktiver Begleiter, ein Motor der Ehrenamtlichkeit gewesen."

Der Kirchentag hat insgesamt 19 Landesausschüsse. Sie sind für die Vor- und Nachbereitung der Kirchentage mitverantwortlich und fördern die Verbindung zwischen dem Kirchentagsbüro und den Landeskirchen und Verbänden vor Ort. Die Konferenz der Landesausschüsse koordiniert die Landesausschüsse untereinander und nimmt gemeinsame Aufgaben wahr.

Das Bild zeigt den Vorstand der KdL. Von links nach rechts: Kerstin D. Urban, Enrico Triebel, Astrid Stephan, Stephan Burghardt, Petra Detken, Joachim Lau, Ute Dornbach-Nensel. Nicht abgebildet: Dietrich Kreller.