Kollekten

Über 200.000 Euro für die Arbeit mit Kindern und geflüchteten Menschen

Die Kollekten des Kirchentages unterstützen Projekte in Berlin, Brandenburg, Griechenland und Sri Lanka.

Die Teilnehmenden des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentages in Berlin und Wittenberg haben bei den großen Gottesdiensten insgesamt 216.208 Euro für Projekte mit Kindern und geflüchteten Menschen aus aller Welt gesammelt. Beim Festgottesdienst auf der Festwiese vor den Toren der Lutherstadt Wittenberg am 28. Mai 2017 kamen allein 113.436 Euro für die Flüchtlings-Initiativen SOS Méditerranée und Mediterranean Hope zusammen.

Die Kollekten der drei Eröffnungsgottesdienste an Platz der Republik, Brandenburger Tor und Gendarmenmarkt in Höhe von 95.905,61 Euro kommt der Flüchtlingsarbeit der Evangelischen Kirchen in Griechenland, Elliniki Evangeliki Ekklisia, zugute. Die kleinen evangelischen Kirchen in Griechenland kümmern sich, weitgehend ehrenamtlich, um die Integration Asylsuchender im Land selbst. In Athen, Thessaloniki, Volos, Mylotopos und Katerini bieten sie Kinderbetreuung, Sprachunterricht, Mahlzeiten, Kultur und Beratung an. Sie sorgen außerdem für psychologische Hilfe, für Schutzräume für alleinreisende Frauen und Kinder und schaffen Infrastruktur in Unterkünften und durch Wohnprojekte.

Beim Ökumenischen Gottesdienst an Christi Himmelfahrt wurden 6.866 Euro für die Johanniter-Unfall-Hilfe und die Kindernothilfe gesammelt, die Kinder von Strafgefangenen in Deutschland und Sri Lanka unterstützen. Mit den 4.441 Euro aus Kollekten der Feierabendmahle am 26. Mai werden zwei Initiativen in Berlin und Brandenburg gefördert: zum einen das russischsprachige Sorgentelefon „Doweria“ in Berlin und zum anderen die Flüchtlingsarbeit in Wittstock-Ruppin in Brandenburg.

Mehr Informationen über die Kollektenzwecke