Willkommenskultur auf dem Kirchentag

Ein „Begegnungsort Willkommenskultur“ wird auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag Ende Mai zentrale Anlaufstelle sein für Migrantinnen und Migranten, Expertinnen und Experten sowie ehren- und hauptamtlich Engagierte in der Arbeit mit geflüchteten Menschen. Das Angebot auf der Messe Berlin ist Bestandteil der Podienreihe „Flucht, Migration, Integration“.

„Das Thema Flucht und Migration ist in der medialen Öffentlichkeit nicht mehr so präsent wie noch vor einigen Monaten, aber noch immer bemühen sich in ganz Deutschland sehr viele Menschen um die Integration von Geflüchteten - nicht zuletzt diese selbst“, so die Programmleiterin Politik und Gesellschaft des Kirchentages, Stefanie Rentsch. „Mit dem Begegnungsort Willkommenskultur bieten wir auf dem Kirchentag eine offene Plattform für Begegnung, Austausch und Vernetzung an und setzen dadurch Impulse für das Gelingen einer nachhaltigen Integration.“

Der Begegnungsort Willkommenskultur bietet vom 25. bis 27. Mai in der Messehalle 7.2. ein durchgängig geöffnetes Café sowie Informationsstände verschiedener Initiativen und einen Mitmachparcours an. Täglich laden die Veranstalter darüber hinaus zu interaktiven Gesprächsformaten ein, um über Fragen wie Kirchenasyl oder die Zukunft von Flüchtlingsinitiativen in Deutschland zu diskutieren. In der zugehörigen Podienreihe „Flucht, Migration, Integration“ sprechen die Teilnehmenden im City Cube über Ursachen und Wirkungen globaler Wanderbewegungen sowie über die Frage „Was braucht ein gelingendes Zusammenleben?“, unter anderem mit Gesine Schwan und Thomas de Maizière.

Darüber, wie der Besuch des Kirchentages mit Geflüchteten gelingen kann, informiert die Webseite kirchentag.de/gefluechtete. Ebenfalls dort verfügbar und in sechs Sprachen, darunter Arabisch, Farsi und Russisch, erhältlich, ist ein Flyer, der sich in seiner Ansprache speziell an geflüchtete Menschen richtet.