Unterlagen zu Planspielen

Zum Nachspielen in Ihrer Gemeinde

Auf dem Kirchentag in Berlin wurden zu mehreren Terminen Planspiele zu kontroversen Gesellschaftsthemen als Veranstaltungen angeboten. Damit Sie diese Planspiele auch ohne Unterstützung des Kirchentages in Ihrer Gemeinde, zum Beispiel mit einer Jugendgruppe, nachspielen können, stellen wir Ihnen auf dieser Seite alle nötigen Unterlagen zur Verfügung.

Du hast die Wahl! Auf der Suche nach einem Umgang mit Rechtspopulismus

Die Gemeinde der evangelischen Lutherkirche in der fiktiven Kleinstadt Bad Oderraus (33.000 Einwohner/innen) bereitet derzeit die Wahlen zum Kirchengemeinderat in wenigen Wochen vor. Wie in vielen anderen Gemeinden ist das ehrenamtliche Engagement auch unter den Gemeindegliedern der Luthergemeinde in den letzten Jahren zurückgegangen. Drei Jugendklub-Vertreter/innen melden sich im Pfarramt und schlagen Alarm: Zwei der vier Kandidat/innen sind bei der rechtspopulistischen Partei Neue Wege Wagen (NWW) aktiv.

Materialien zum Download

Wo stehst du? Positioniere dich jetzt! Was ist menschenrechtsorientierte Asylpolitik?

Flucht und Migration waren die beherrschenden Themen der vergangenen zwei Jahre. In der Politik, den Medien aber auch in der Bevölkerung wurde viel gestritten und diskutiert. Dabei ging es meistens darum, was die hohe Zahl Geflüchteter für das deutsche Gemeinwesen bedeutet und welche Probleme es zu meistern gilt. Die Gründe für die Flüchtlingsbewegungen wurden dabei weitgehend ausgeblendet.

Während sich bezüglich des Umgangs mit Geflüchteten klare Positionen herauskristallisiert haben, ist die Frage der Bekämpfung von Fluchtursachen bisher nur sehr oberflächlich diskutiert worden. Die Evangelische Akademie im fiktiven Ort Oberlunda hat dies zum Anlass genommen, zu einem Streitgespräch einzuladen, das unter der Leitfrage steht: "Was ist menschenrechtsorientierte Asylpolitik konkret und welche Positionen leiten sich aus christlicher Sicht ab?"