KirchentagsSonntag

Der KirchentagsSonntag ist ein bundesweiter Gottesdienst auf dem Weg zum Kirchentag.

Der Termin für den Kirchentagssonntag wird vorab bekannt gegeben. Auch für den 38. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Nürnberg wird wieder Kirchentagssonntag gefeiert werden.

Den Kirchentag in die Gemeinde und die Gemeinde zum Kirchentag bringen

Jedes Jahr sind alle Kirchengemeinden bundesweit eingeladen, ihren Gottesdienst zum Kirchentagssonntag zu feiern und sich so auf die Gastgeberschaft für den Kirchentag einzustellen. Der Gottesdienst soll die Gemeinden neugierig machen, soll informieren und auf den Kirchentag einstimmen, soll Lust machen und die Gemeinden dazu einladen, den Kirchentag in ihre Fürbitte mit einzuschließen. Mit der Feier des Kirchentagssonntags kommt ein Stück des besonderen Flairs des Kirchentages in die Gemeinden.

Materialheft zum KirchentagsSonntag

In Jahr 2019 fand der Gottesdienst zum KirchentagsSonntag zur Kirchentagslosung „Was für ein Vertrauen“ statt. Den Gottesdienstentwurf zum KirchentagsSonntag 2019 können Sie nach wie vor herunterladen und nutzen

Was für ein Vertrauen (2 Könige 18,19), die Losung für den diesjährigen Kirchentag, steht im Zentrum dieses Gottesdienstentwurfes. Neben einer kurzen exegetischen Einführung über 2 Könige 18,19 haben wir einen kompletten Gottesdienst mit Abendmahl entworfen, der je nach ortsüblicher Liturgie gerne angepasst werden kann. Zudem finden Sie im Materialheft verschiedene Liturgie-Bausteine.

Im Oktober 2018 ist das Liederbuch #lautstärke zum Kirchentag 2019 erschienen, das im KirchentagsShop unter www.kirchentag/shop bestellt werden kann. Wir haben Liedvorschläge aus diesem Liederbuch und aus dem Evangelischen Gesangbuch angegeben

Die Bewahrung der Schöpfung und der sparsame Gebrauch von Ressourcen sind Anliegen, die dem Kirchentag sehr am Herzen liegen. Die EMAS-Zertifizierung, die der Kirchentag schon seit vielen Jahren erhält, zeigt, dass ein guter Weg eingeschlagen ist. Wir prüfen daher bei allen geplanten Veröffentlichungen genau, ob ein aufwendiger Druck und postalischer Versand notwendig sind. Im Blick auf die Materialien zum KirchentagsSonntag haben wir uns aufgrund dieser Kriterien für die Bereitstellung per Download entschieden. Wir hoffen, Sie haben dafür Verständnis.