Ein Becher und ein Brot. Sie werden bei einem Gottesdienst angerichtet.

KirchentagsSonntag

Der KirchentagsSonntag ist ein bundesweiter Gottesdienst auf dem Weg zum Kirchentag am 17. Februar 2019.

Der Kirchentagssonntag Anfang 2019 ist eine Station auf dem Weg zum 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund vom 19. bis 23. Juni 2019.

Der Termin für den KirchentagsSonntag 2019 ist der 17. Februar 2019.

Den Kirchentag in die Gemeinde und die Gemeinde zum Kirchentag bringen

Anfang 2019 sind alle Kirchengemeinden der Evangelischen Kirche von Westfalen sowie Gemeinden bundesweit eingeladen, ihren Gottesdienst zum Kirchentagssonntag zu feiern und sich so auf die Gastgeberschaft für den Kirchentag einzustellen. Der Gottesdienst soll die Gemeinden neugierig machen, soll informieren und auf den Kirchentag einstimmen, soll Lust machen und die Gemeinden dazu einladen, den Kirchentag in ihre Fürbitte mit einzuschließen. Mit der Feier des Kirchentagssonntags kommt ein Stück des besonderen Flairs des Kirchentages in die Gemeinden.

Materialheft und Gestaltungsvorschläge des vergangenen KirchentagsSonntags

Ein Materialheft mit einem Gottesdienstvorschlag und Bausteinen kann auf dieser Seite heruntergeladen werden (siehe auch rechte Seitenspalte). Der Psalm 23, Grundlage für die Tagzeitengebete des Kirchentages, steht im Mittelpunkt dieses Materialheftes.

Wie es auch auf den Kirchentagen gute Praxis ist, wäre es schön, wenn viele Ehrenamtliche an diesem Gottesdienst beteiligt sein könnten – bei Lesungen, musikalisch oder der Predigt. Der Kirchentagssonntag ist auch eine gute Gelegenheit, Nachbarn einzuladen, Nachbargemeinden (katholisch, freikirchlich, orthodox, …), aber auch andere (kirchliche) Einrichtungen wie Erwachsenenbildung, Diakonie etc. sowie Vereine und Initiativen (z. B. Eine-Welt-Laden) vor Ort. Ein Kirchenkaffee o.ä. im Anschluss an den Gottesdienst bietet die Möglichkeit, ins Gespräch zu kommen und weitere Informationen zu geben.