Junge Mitwirkende auf der Bühne am Brandenburger Tor

Mitwirken

Ohne die Beteiligung von Zehntausenden wären Kirchentage nicht das Erlebnis, das sie sind. Im Programm, durch Gastfreundschaft, als Partner.

Morgens, mittags, abends und zur Nacht sind während des Kirchentages Gebetszeiten vorgesehen, die von den Gemeinden im Quartierbereich und ihren Kooperationspartner gestaltet werden können. Es handelt sich um Andachten, die den Tag rahmen und begleiten. Sie sollten höchstens 15 Minuten dauern, ihre Anleitung erfordert keine spezielle liturgische Ausbildung. Tagzeitengebete werden von Kirchentagsgästen gerne angenommen und bieten Orte des Rückzugs und der Besinnung im großen Trubel.

Gestaltung

Alle Gemeinden im Quartierbereich können mit ihren Gästen und Gemeindegliedern Morgen- und Nachtgebete feiern. So entsenden Sie die Kirchentagsgäste in den Tag und nehmen sie auch abends wieder in Empfang, vielleicht ja in Verbindung mit Ihrem Gute-Nacht-Café. Ihre Gäste erhalten so einen Einblick in Ihr Gemeindeleben und Sie können jedem Tag einen geistlichen Rahmen geben.

Die Tagzeitengebete werden von Ihrer Gemeinde organisatorisch in eigener Verantwortung vorbereitet und gefeiert. Ein Gestaltungsvorschlag wird Ihnen im Frühjahr 2019 als Materialheft und als Download im Internet zur Verfügung stehen.

Ankündigung

Wir streben eine Veröffentlichung aller Tagzeitengebete im Programmheft des Kirchentags, in der Programmdatenbank im Internet und in der Kirchentags-App an. Bitte werben Sie darüber hinaus in Ihrer Gemeinde und informieren Sie Ihre Gäste über Ihre Angebote.

Anmeldung

Registrieren Sie sich jetzt bei „Mein Kirchentag“ und melden Sie bis zum 30. November 2018 Ihr Gemeindeprojekt online an. Nach erfolgter Anmeldung eines Tagzeitengebets können Sie dort auch Ihre Gruppenmitglieder anmelden.

Direkt zum Anmeldeformular.

Kosten

Der Kirchentag lebt von der Gestaltung durch Ehrenamtliche. Mitwirken am Kirchentag können alle Teilnehmenden, die sich zusätzlich für das Gesamtprogramm des Kirchentages engagieren möchten.

Für die Durchführung eines Tagzeitengebets erhalten Sie einen Mitwirkendenausweis ohne Berechnung.

Darüber hinaus können Sie bis zum 8. April 2019 für bis zu fünf weitere Personen Mitwirkendenausweise zu je 26 Euro (exklusive Fahrausweis) erwerben. Dieser ist im Vergleich zur Dauerkarte (98 Euro) deutlich reduziert und ermöglicht Ihnen den Zutritt zu allen Veranstaltungen des Kirchentages. Ein Fahrausweis für die öffentlichen Verkehrsmittel Dortmunds kann voraussichtlich für 8 Euro bei der Anmeldung mitbestellt werden.