Menschen im Gottesdienst von oben

Gastgeber sein

Ob in den Quartieren, beim Abend der Begegnung, oder in Feierabendmahlen - für die Gemeinden rund um die Kirchentagsstadt gibt es viele Möglichkeiten, mitzuwirken.

Der Kirchentagssonntag am 12. Februar 2017 ist eine Station auf dem Weg zum 36. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin und Wittenberg vom 24. bis 28. Mai 2017.

Den Kirchentag in die Gemeinde und die Gemeinde zum Kirchentag bringen

Am 12. Februar 2017 (Sonntag Septuagesimae) sind alle Kirchengemeinden der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) sowie Gemeinden bundesweit eingeladen, ihren Gottesdienst zum Kirchentagssonntag zu feiern und sich so auf die Gastgeberschaft für den Kirchentag einzustellen. Der Gottesdienst soll die Gemeinden neugierig machen, soll informieren und auf den Kirchentag einstimmen, soll Lust machen und die Gemeinden dazu einladen, den Kirchentag in ihre Fürbitte mit einzuschließen. Mit der Feier des Kirchentagssonntags kommt ein Stück des besonderen Flairs des Kirchentages in die Gemeinden.

Materialheft und Gestaltungsvorschläge

Ein Materialheft mit einem Gottesdienstvorschlag und Bausteinen kann auf dieser Seite heruntergeladen werden (siehe auch rechte Seitenspalte). Predigttext ist die Losung des Kirchentages, "Du siehst mich", aus dem 1. Buch Mose.

Wie es auch auf den Kirchentagen gute Praxis ist, wäre es schön, wenn viele Ehrenamtliche an diesem Gottesdienst beteiligt sein könnten – bei Lesungen, musikalisch oder der Predigt. Der Kirchentagssonntag ist auch eine gute Gelegenheit, Nachbarn einzuladen, Nachbargemeinden (katholisch, freikirchlich, orthodox, …), aber auch andere (kirchliche) Einrichtungen wie Erwachsenenbildung, Diakonie etc. sowie Vereine und Initiativen (z. B. Eine-Welt-Laden) vor Ort. Ein Kirchenkaffee o.ä. im Anschluss an den Gottesdienst bietet die Möglichkeit, ins Gespräch zu kommen und weitere Informationen zu geben.

Geben Sie uns Bescheid

Wenn in einer Kirche Kirchentagssonntag gefeiert wird, sind die Gemeinden gebeten, den EKBO-Beauftragten für den Kirchentag, Arlett Rumpff und Clemens W. Bethge, ihren Namen bzw. den Namen der Kirche, Ort und Zeit des Gottesdienstes sowie die Menschen mitzuteilen, die Liturgie und Predigt gestalten werden. Die Gottesdienste zum Kirchentagssonntag werden zentral auf dieser Seite und in der Veranstaltungsdatenbank der EKBO veröffentlicht.

Bitte machen Sie den Kirchentagssonntag in Ihrem Kirchenkreis bekannt, damit am 12. Februar 2017 in möglichst vielen Gemeinden Kirchentagssonntag gefeiert wird!