In der Region

Rund um die Kirchentagsstadt gibt es noch mehr Möglichkeiten mitzuwirken.

Zur Zeit bereiten wir uns zusammen mit dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken intensiv auf den 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT) vor, den wir vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt am Main feiern. Der nächste Deutsche Evangelische Kirchentag wird vom 7. bis 11. Juni 2023 in Nürnberg stattfinden.

Sie möchten beim ÖKT regional mitwirken?

zur ÖKT Website

Wir freuen uns bereits auf Ihre Gastgeberschaft in Nürnberg 2023!

Als Gemeinde, Gruppe oder Einzelpersonen aus der gastgebenden Region können Sie den Kirchentag mit Ihrem vielfältigen Engagement bereichern.

Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick zu den einzelnen Mitwirkungsmöglichkeiten. Diese sind speziell auf die Gemeinden in und um die Kirchentagsstadt sowie Menschen aus der Region bezogen.

Abend der Begegnung

Der Abend der Begegnung ist ein großes Straßenfest in der Kirchentagsstadt für tausende Besucher*innen. Er findet im Anschluss an die Eröffnungsgottesdienste am Mittwoch statt. Der Abend gleicht dabei einem kreativen Schaufenster, bei dem Kunst, Kultur und Kulinarisches einen Einblick in die Vielfältigkeit der Region bieten.

Regionales Kulturprogramm

Die gastgebende Landeskirche und der Deutsche Evangelische Kirchentag laden Kunstschaffende aus der Region ein, sich am Regionalen Kulturprogramm zum Kirchentag zu beteiligen.

Feierabendmahl

Ein Feierabendmahl bietet einen liturgischen und spirituellen Rahmen dafür, dass sich gastgebende Gemeinden und Kirchentagsgäste in besonderer Weise begegnen, miteinander feiern und sich kennen lernen können.

Gute-Nacht-Café

Am Ende eines langen Tages suchen viele Besucher*innen einen Ort, an dem sie den Tag ausklingen lassen und sich über ihre Erlebnisse austauschen können. Ein Gute-Nacht-Café bietet dafür eine gute Gelegenheit und kommt in der Regel ohne eigenes Programm aus.

Tagzeitengebete

Morgens, mittags, abends und zur Nacht sind während des Kirchentages Gebetszeiten vorgesehen, die von den Gemeinden im Quartierbereich und ihren Kooperationspartnern gestaltet werden. Bei Tagzeitengebeten handelt sich um Andachten, die den Tag einrahmen und begleiten.

Privatquartiere und Gemeinschaftsquartiere

Viele auswärtige Gäste besuchen eine Kirchentagsstadt. Die gastgebende Region stellt in dieser Zeit traditionell Betten für die Besucher*innen aus Deutschland und der ganzen Welt zur Verfügung. Dabei unterscheiden sich Gemeinschaftsquartiere und Privatquartiere.

Privatquartiere

Für Menschen, die aus unterschiedlichen Gründen nicht in einem Gemeinschaftsquartier übernachten können, werden Unterkünfte in privaten Haushalten gesucht. Die Gäste sind in erster Linie Teilnehmende über 35 Jahre, die nicht mehr mit Schlafsack und Isomatte in einer Schule übernachten möchten oder können, Familien mit Kindern, Menschen mit Behinderung oder Mitwirkende, die etwas mehr Ruhe benötigen.

Wenn Sie den Gästen des Kirchentages ein Privatquartier anbieten möchten, haben Sie die Möglichkeit eine Privatquartier-Anmeldung online vorzunehmen (ab voraussichtlich Winter 2022/2023).

Gemeinschaftsquartiere

Viele Teilnehmende übernachten während der Kirchentage in Gemeinschaftsquartieren. Als Gemeinschaftsquartiere für Jugendliche und jung gebliebene Teilnehmende dienen Schulen. Die Schulgebäude werden dem Kirchentag durch die Schulträger im Quartierbereich zur Verfügung gestellt. Die Gespräche diesbezüglich führt die Geschäftsstelle des Kirchentages. In Klassenräumen wird auf selbst mitgebrachten Isomatten im Schlafsack übernachtet.

Die herzliche Betreuung (Einlass, Nachtwache) sowie die Frühstücksversorgung der Gäste in den Schulen wird bei Kirchentagen traditionell durch die Gemeinde übernommen, in deren Gebiet die jeweiligen Schulen liegen.