Mitwirkende tragen einen bunten Ballon durch Berlin.

Mitwirken

Gestalten Sie den Kirchentag aktiv mit.

Hier haben wir für Sie alle Bereiche aufgelistet, in denen Sie noch beim Kirchentag mitwirken können. Wählen Sie einfach den für Sie passenden Bereich aus, um sich zu informieren und zu den Bewerbungs- und Anmeldeformularen zu gelangen. Natürlich können Sie sich auch in mehreren Bereichen bewerben bzw. anmelden.

Bläser- und Sängerchöre

Dortmund soll klingen! 2019 können Sie das Stadtbild mit Ihrer Freude an Musik beleben. Spielen und singen Sie mit Ihrem Bläser- oder Sängerchor in der Stadt, unter freiem Himmel oder begleitend in Veranstaltungen.

Gottesdienste

2019 sollen in Dortmund viele Gottesdienste gefeiert und neue Facetten des Gemeindelebens entdeckt werden. Kirchentage sind dazu da um zu experimentieren. Stellen Sie uns Ihre Form des Gottesdienstes vor!

Jugend

Kreative Aktionen und bunte Angebote zum Erleben, Ausprobieren und Mitmachen lassen den Kirchentag für Jugendliche zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Für das Zentrum Jugend suchen wir Angebote, die Spaß machen, die zu Reflexion und Diskussion anregen und die dazu einladen, in Ruhe zu verweilen.

Kinder

Das Zentrum Kinder ist ein kleiner Kirchentag für sich – mitten in der Kirchentagsstadt. Für Bühnen, Freiflächen und ruhige Räume suchen wir geistliche, originelle und spannende Angebote, die Spaß machen. Die Formate sind vielfältig: Aufführungen, Gottesdienste und Workshops für Kinder sowie Dauer- und Mitmachangebote sind ebenso gewünscht wie neue, kreative Ideen.

Kultur

Sie wollen auf dem Kirchentag nicht nur zuhören und zuschauen? Dann singen, tanzen, spielen doch auch Sie in Dortmunder Kirchen, auf Open Air Bühnen oder in Clubs und Hallen. Wir laden alle Kreativen ein, das Kultur-Programm des Kirchentages 2019 mitzugestalten.

Markt der Möglichkeiten

Auf dem Markt der Möglichkeiten können gemeinnützige Gruppen über ihre Konzepte informieren, ihre Visionen und Themen vorstellen sowie zum Nachdenken und Diskutieren anregen. An einem von Ihnen selbst gestalteten Stand, in einem der sechs Themenbereiche, stellen Sie Ihre Arbeit kreativ dar und laden Besucherinnen und Besucher ein, sich mit ihren Themen auseinander zu setzen.

Messe im Markt

Bei der Messe im Markt sind größere Gruppen, kommerzielle Initiativen wie bspw. Werke und Dienstleister im kirchlichen Bereich, ebenso wie die Sponsoren des Kirchentages und Medien aus dem kirchlichen Umfeld, vertreten. Kirchliche Einrichtungen präsentieren sich und wollen Besucherinnen und Besucher für die Unterstützung einer Dienstleitung oder ein inhaltliches Angebot gewinnen.

Werkstatt.Inspiriation.Mission

Die Werkstatt.Inspiriation.Mission ist ein Format des Austausches und der Begegnung. Gruppen und Einzelpersonen stellen in Workshopformaten ihr kreatives Missionsprojekt vor und kommen mit Interessierten in den Dialog.

International Peace Centre

Personen und Gruppen aus dem nicht deutschsprachigen Ausland, die in der Friedensarbeit tätig sind, sich lokal oder international für ein friedliches Zusammenleben engagieren oder zu den Themen Konflikt, Frieden und Sicherheit arbeiten, haben im International Peace Centre die Möglichkeit eine eigene Veranstaltung durchzuführen.

Als Gastgebende mitwirken

Als Gemeinde, Gruppe oder Einzelpersonen aus der gastgebenden Region Westfalen können Sie den Kirchentag mit Ihrem vielfältigen Engagement bereichern.

Wenn Sie als Gasteber*in mitwirken möchten erhalten Sie alle Informationen zu den speziellen Mitwirkungsmöglichkeiten für Menschen aus der Region Westfalen unter "Als Gastgebende mitwirken".