Rund 5.000 ehrenamtliche Helfer*innen sorgen für einen reibungslosen Ablauf

Zur Zeit bereiten wir uns zusammen mit dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken intensiv auf den 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT) vor, den wir vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt am Main feiern. Der nächste Deutsche Evangelische Kirchentag wird vom 7. bis 11. Juni 2023 in Nürnberg stattfinden.

Sie möchten beim ÖKT helfen?

zur ÖKT Website

Helfendeneinsätze haben eine lange Tradition bei Deutschen Evangelischen Kirchentagen. Seit dem Kirchentag 1981 in Hamburg gibt es sie in der heutigen Art.

Helfer*innen unterstützen die Veranstaltungen und Umsetzung des Kirchentages alle zwei Jahre maßgeblich. Zu erkennen sind sie an ihrem Halstuch, das immer eine andere Farbe hat als der jeweilige KirchentagsSchal um Verwechselungen auszuschließen.

Helfenden-Kultur

Die Helfenden-Kultur lebt durch Vielfalt, denn die Helfer*innen kommen aus den unterschiedlichsten Kontexten bundesweit, dazu gehören vor allem Jugendverbände und Organisationen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen entstammen häufig der bündischen Jugend oder der Pfadfinder*innen-Bewegung. Viele Helfer*innen kommen auch über ihre Kirchengemeinden, den CVJM oder Ev. Jugendgruppen zum Helfen. Ob alleine, in der Gruppe, ob jung oder alt - helfen bei Kirchentagen verbindet.

Welche Aufgaben übernehmen Helfer*innen?

Während der Veranstaltungstage bewältigen ehrenamtliche Helfer*innen die verschiedensten Aufgaben im Ordnungsdienst, in der Schalverteilung, als Auskunft, in der Fahrbereitschaft, im Pressezentrum, als Einlasskontrolle, als Schildermacher*in, in der Müllentsorgung, als Übersetzer*in, in der Besuchendenlenkung, als Fahrradkuriere, beim Papphocker falten, im KirchentagsShop und viele mehr.

Mit Begeisterung und Engagement sind die Helfenden an den fünf Kirchentagstagen bis zu 8 Stunden im Einsatz. Ganz bewusst verzichten die Organisatoren des Kirchentages auf angemietete Berufs-Helfer*innen: Die vergangenen Jahrzehnte haben gezeigt, dass die Helfer*innen mit ihrem Einsatz und Eifer mangelnde Berufserfahrung oft mehr als wettmachen.